Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

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LePsychoSophe
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Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#1

Message par LePsychoSophe » 25 oct. 2017, 17:00

"BERTRAND est le résultat d’études de ce qui constitue la nourriture, d’un point de vue scientifique."

https://fr.bertrand.bio/

Abuser de la science comme autorité, je rebondis sur ce que me disait JF et ça m'a fait penser à ma bouffe du midi, nourriture qui fait bien rire tous mes collègues (vegan et psychologue, le gars qui cherche les moqueries et le lynchage publique de longue...).

Je voulais savoir si certains avaient des infos là-dessus. A part des infos que je peux donner par expérience, je me demandais à quel point ils nous prenaient pour des ignares. Ou alors c'est le top, je sais pas trop quoi penser.

Le seul truc sûr que je peux dire, c'est que ça a un goût de porridge arrosé d'eau (pour la version vegan), que ça cale le ventre pour un repas :D , et que c'est ultra-pratique :D :D .
Mais je voulais savoir si c'était vraiment valable sur le plan nutritif tel qu'il le vende.

Hormis la liste des ingrédients, des apports nutritionnels et le label Bio... Quid des études sur ce truc?
Il y a les analyses de l’Université de Hohenheim et du Beltsville Human Nutrition Center (BHNRC).
Mais on t-ils conduit des études sur l'effet sur les humains?

Merci.
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#2

Message par unptitgab » 26 oct. 2017, 00:59

N'étant pas encore assez vieux pour ne plus pouvoir me livrer au plaisir de la mastication, je dois bien avouer que ce type de produits, même si nutritionnellement correct (ici cela manque de viande et de laitages), me fait fuire.
De plus le rôle social du partage d'un repas fait cruellement défaut.
Enfin il faudrait qu'ils expliquent part quel miracle ils arrivent à conserver après lyophilisation les vitamines contenues dans les plantes. Selon eux pas de vitamines de synthèse, si réellement c'était la science qui les intéressait ils sauraient que cela ne fait strictement aucune différence.
Con, cul, bite sont des mots qui appartiennent à la langue française, mais putain "malgré que" est impropre!

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#3

Message par Wooden Ali » 26 oct. 2017, 02:53

je dois bien avouer que ce type de produits, même si nutritionnellement correct (ici cela manque de viande et de laitages), me fait fuire.
Pourtant, il n'a pas l'air d'inclure des diurétiques ! :a2:
Les faits ne pénètrent pas dans le monde où vivent nos croyances. Marcel Proust

Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
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Il est souvent facile de voir quelque chose qu'on ne peut expliquer et d'en rendre responsable quelque chose qu'on ne peut voir" Wladimir Lyra

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#4

Message par unptitgab » 26 oct. 2017, 04:31

Wooden Ali a écrit :Pourtant, il n'a pas l'air d'inclure des diurétiques ! :a2:
Méat coule pas.
Con, cul, bite sont des mots qui appartiennent à la langue française, mais putain "malgré que" est impropre!

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#5

Message par 86lw » 26 oct. 2017, 04:37

unptitgab a écrit : Méat coule pas.
Ça viendra à peu près au même âge que...
N'étant pas encore assez vieux pour ne plus pouvoir me livrer au plaisir de la mastication
:mrgreen:
Les illusions que l'on perpétue sont quelque part des mensonges. Mireille.

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#6

Message par spin-up » 26 oct. 2017, 06:54

LePsychoSophe a écrit : Mais je voulais savoir si c'était vraiment valable sur le plan nutritif tel qu'il le vende.

Hormis la liste des ingrédients, des apports nutritionnels et le label Bio... Quid des études sur ce truc?
Il y a les analyses de l’Université de Hohenheim et du Beltsville Human Nutrition Center (BHNRC).
Mais on t-ils conduit des études sur l'effet sur les humains?

Merci.
Ce qu'on peut deja constater c'est qu'ils vendent le regime alcalin, concept pseudo-scientifique sans aucune fondement experimental.

Sinon suffit de regarder les ingredients de leurs melange: avoine+ lait en poudre(ou alternatif vegetalien) assaisoné d'un peu de poudre de fruits/algues/noix. C'est rien de plus qu'un porridge snob et hors de prix a consommer froid.
Le porridge c'est très bon pour la santé ceci dit

Pour le reste, 5€ par repas pour avaler un milkshake... :grimace: :gerbe:

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#7

Message par Wooden Ali » 26 oct. 2017, 07:12

N'étant pas encore assez vieux pour ne plus pouvoir me livrer au plaisir de la mastication
Surtout que la mastication rend sourd !
Je me trompe ?
Les faits ne pénètrent pas dans le monde où vivent nos croyances. Marcel Proust

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#8

Message par LoutredeMer » 26 oct. 2017, 07:21

spin-up a écrit :Sinon suffit de regarder les ingredients de leurs melange: avoine+ lait en poudre(ou alternatif vegetalien) assaisoné d'un peu de poudre de fruits/algues/noix. C'est rien de plus qu'un porridge snob et hors de prix a consommer froid.
Et apparemment pas grand chose de plus qu'un vrai muesli au goût bien meilleur à mon avis et dont on sait ce qu'il y a dedans.

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#9

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 07:28

unptitgab a écrit :N'étant pas encore assez vieux pour ne plus pouvoir me livrer au plaisir de la mastication, je dois bien avouer que ce type de produits, même si nutritionnellement correct (ici cela manque de viande et de laitages), me fait fuire.
De plus le rôle social du partage d'un repas fait cruellement défaut.
Enfin il faudrait qu'ils expliquent part quel miracle ils arrivent à conserver après lyophilisation les vitamines contenues dans les plantes. Selon eux pas de vitamines de synthèse, si réellement c'était la science qui les intéressait ils sauraient que cela ne fait strictement aucune différence.
J'aime bien cette réponse.
Mais si on faisait un redico, je dirais :
(ici cela manque de viande et de laitages)
LP : 25%
De plus le rôle social du partage d'un repas fait cruellement défaut.
LP: 60%

Enfin il faudrait qu'ils expliquent part quel miracle ils arrivent à conserver après lyophilisation les vitamines contenues dans les plantes

Bonne question. Je me demandais si le lyophilisation ne tuait pas les vitamines??? J'ai cru comprendre que c'était fragile une vitamine... Mais résisterait bien à la congélation. Dites m'en plus.
Selon eux pas de vitamines de synthèse, si réellement c'était la science qui les intéressait ils sauraient que cela ne fait strictement aucune différence.
C'est à dire que les vitamines de synthèse n'ont AUCUNE différence par rapport au naturel??? J'ai cru comprendre que les formes chimiques (structure moléculaire?) des éléments (vitamines ou autres) de synthèse n'étaient pas 100% exact la copie de ce que la "so called Nature" peut produire comme dans les plantes, céréales, fruits, légumes...

C'est normal d'avoir d'avoir envie de faire du redico à chaque fois que je m'exprime??? Ou il faut que j'en parle à mon psy... Comme j'ai un penchant pour les TOCs, il faut que je fasse attention... :lol:
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#10

Message par Wooden Ali » 26 oct. 2017, 08:00

C'est normal d'avoir d'avoir envie de faire du redico à chaque fois que je m'exprime??? Ou il faut que j'en parle à mon psy... Comme j'ai un penchant pour les TOCs, il faut que je fasse attention... :lol:
C'est effectivement anormal : pour quelqu'un possédant correctement son langage, le redico ne clarifie rien du tout. Il remplace les imprécisions du langage naturel par des pourcentages qui ne veulent rien dire. On est bien avancé !
C'est à dire que les vitamines de synthèse n'ont AUCUNE différence par rapport au naturel??? J'ai cru comprendre que les formes chimiques (structure moléculaire?) des éléments (vitamines ou autres) de synthèse n'étaient pas 100% exact la copie de ce que la "so called Nature" peut produire comme dans les plantes, céréales, fruits, légumes...
Il n'y a effectivement aucune différence. Une fois définis les atomes en présence, les liaisons les raccordant et leurs positions spatiales respectives, la molécule est complètement définie et rien ne permet d'en connaitre l'origine (sauf, pour être exact, la composition isotopique de certains de ces atomes qui a une action extrêmement faible sur ces propriétés biochimiques.) La formule de la vitamine C, par exemple est exactement celle de l'acide L-ascorbique.

Ce qui est invoqué quelquefois par les amoureux de la nature est que les vitamines naturelles s'expriment au milieu d'autres molécules qui ont peut être une influence (synergie) sur leur efficacité. Il reste cependant à démontrer que 50 milligrammes de vitamine C contenue dans un jus d'orange à une action différente de celle d'un comprimé contenant la même quantité d'acide ascorbique. C'est faisable, Peut-être certains même l'ont fait. Je n'en sais rien et je laisse donc la parole aux spécialistes.
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#11

Message par Nicolas78 » 26 oct. 2017, 08:13

Wooden Ali a écrit : C'est effectivement anormal : pour quelqu'un possédant correctement son langage, le redico ne clarifie rien du tout. Il remplace les imprécisions du langage naturel par des pourcentages qui ne veulent rien dire. On est bien avancé !
Suis pas d'accord. Enfin si.
Enfin sur les pourcentages...ça veut dire quelque chose. Justement, ça exprime les nuances d’adhésion chez quelqu'un.
Si on pouvait utiliser un peut plus des "marqueurs" de nuances subjectives (comme pour être plus clair sur sa position) dans le style libre, ça serait utile (amha).

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#12

Message par Wooden Ali » 26 oct. 2017, 09:04

Enfin sur les pourcentages...ça veut dire quelque chose. Justement, ça exprime les nuances d’adhésion chez quelqu'un.
Une nuance, c'est vrai mais sans le moindre caractère opérationnel. 10% de certitude suffiront à certains, invoquant par exemple le principe de précaution, pour ne rien faire alors que pour d'autres se sera une excellente raison d'aller de l'avant.
Si on voulait rendre plus utile le Redico*, il faudrait préciser de façon fine la valeur opérationnelle de chaque pourcentage afin qu'il signifie la même chose pour tout le monde. Sinon ce n'est qu'un langage tout aussi imprécis que le langage vernaculaire avec l'inconvénient d'être beaucoup plus lourd.

Ce langage est bien loin d'avoir la rigueur mathématique que l'utilisation de nombres essaierait de nous faire croire.
Donne le Redico à un jésuite et il ne faudra pas bien longtemps pour qu'il s'y sente comme un poisson dans l'eau.


*Je n'en vois pas vraiment l'intérêt quand on possède une langue aussi riche que la nôtre.
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#13

Message par eatsalad » 26 oct. 2017, 09:07

Wooden Ali a écrit :Si on voulait rendre plus utile le Redico*, il faudrait préciser de façon fine la valeur opérationnelle de chaque pourcentage afin qu'il signifie la même chose pour tout le monde.
*Je n'en vois pas vraiment l'intérêt quand on possède une langue aussi riche que la nôtre.
Je suis à 82,75% d'accord !
"N’a de conviction que celui qui n’a rien approfondi."

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#14

Message par Nicolas78 » 26 oct. 2017, 09:46

Merci les gars ! :mrgreen:

PS : Je veut juste dire qu'un zozo qui te dit qu'il "pense" à 10% que la Terre est plate est probablement 90% moins con qui type qui est "certain" à 90% que la Terre est plate. Mais je reste d'accord qu'il manque un "caractère opérationnel". Ceci-dit, je considère qu'une personne normale intègre cette notion dans le pourcentage. Il reste effectivement toujours une notion subjective, de la manière d'appréhension du probleme, qu'il est évidement bon d'exprimer librement au delà des chiffres. Ok.

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#15

Message par Wooden Ali » 26 oct. 2017, 10:57

Je veut juste dire qu'un zozo qui te dit qu'il "pense" à 10% que la Terre est plate est probablement 90% moins con qui type qui est "certain" à 90% que la Terre est plate.
Qu'on peut traduire par :
Je veux juste dire qu'un zozo qui te dit qu'il "pense" qu'il existe une possibilité non négligeable que la terre soit plate est probablement nettement moins con qu'un type qui en est presque sûr.
Qu'apportent les chiffres ? àmha, rien du tout.

Tu as bien noté aussi que la subjectivité de la réponse est très peu affectée par la façon dont elle est exprimée. Celle du mode Redico est tout à fait comparable à celle du langage courant. Cela restera tant qu'il ne s'attaquera pas vraiment à la diminuer en éliminant le flou artistique de son l'échelle d'évaluation avec la rigueur mathématique dont il se prévaut (à tort).
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#16

Message par Nicolas78 » 26 oct. 2017, 11:09

Je pensait que le pourcentage pouvais eviter de perdre du temps à expliquer des nuances du genre "j'y croit à fond" / "j'y croit mais je doute" / "J'y croit mais bon, pas trop" / "J'y croit pas mais j'aime" / "J'y croit pas mais pourquoi pas" / "J'y croit pas" etc etc etc.

Après il est vrai que le style libre évite les confusions sur la gymnastique intellectuel de l'autre, si les nuances sont expliquées et que les mots définis sont admis par les tiers comme porteur d'un sens que chacun ne discute pas durant des millenaires.

Après bon...j'admet, ta vision du truc est plus cohérente :a1:

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#17

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 14:30

Wooden Ali a écrit :
C'est normal d'avoir d'avoir envie de faire du redico à chaque fois que je m'exprime??? Ou il faut que j'en parle à mon psy... Comme j'ai un penchant pour les TOCs, il faut que je fasse attention... :lol:
C'est effectivement anormal : pour quelqu'un possédant correctement son langage, le redico ne clarifie rien du tout. Il remplace les imprécisions du langage naturel par des pourcentages qui ne veulent rien dire. On est bien avancé !
C'est à dire que les vitamines de synthèse n'ont AUCUNE différence par rapport au naturel??? J'ai cru comprendre que les formes chimiques (structure moléculaire?) des éléments (vitamines ou autres) de synthèse n'étaient pas 100% exact la copie de ce que la "so called Nature" peut produire comme dans les plantes, céréales, fruits, légumes...
Il n'y a effectivement aucune différence. Une fois définis les atomes en présence, les liaisons les raccordant et leurs positions spatiales respectives, la molécule est complètement définie et rien ne permet d'en connaitre l'origine (sauf, pour être exact, la composition isotopique de certains de ces atomes qui a une action extrêmement faible sur ces propriétés biochimiques.) La formule de la vitamine C, par exemple est exactement celle de l'acide L-ascorbique.

Ce qui est invoqué quelquefois par les amoureux de la nature est que les vitamines naturelles s'expriment au milieu d'autres molécules qui ont peut être une influence (synergie) sur leur efficacité. Il reste cependant à démontrer que 50 milligrammes de vitamine C contenue dans un jus d'orange à une action différente de celle d'un comprimé contenant la même quantité d'acide ascorbique. C'est faisable, Peut-être certains même l'ont fait. Je n'en sais rien et je laisse donc la parole aux spécialistes.
une action extrêmement faible sur ses propriétés biochimiques... Mais par effet papillon ou en multipliant ses actions par les millions de molécules et le nombre de fois où l'on ingère ce nombre... Est-ce que l'hypothèse de l'action démultipliée (du coup) qui deviendrait probablement source de problèmes dans le corps sur la santé est stupide (petit clin d'oeil à ceux qui pense ça de mes propositions) ou pas trop stupide?
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#18

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 14:42

Ce qui est invoqué quelquefois par les amoureux de la nature est que les vitamines naturelles s'expriment au milieu d'autres molécules qui ont peut être une influence (synergie) sur leur efficacité. Il reste cependant à démontrer que 50 milligrammes de vitamine C contenue dans un jus d'orange à une action différente de celle d'un comprimé contenant la même quantité d'acide ascorbique. C'est faisable, Peut-être certains même l'ont fait. Je n'en sais rien et je laisse donc la parole aux spécialistes.

Vivement qu'un spécialiste éclaire ça, je suis curieux de la réponse.

J'ai entendu ou lu que le contenant de la vitamine ou d'un autre apport externe étant vraiment important au niveau de l'effet sur le corps. Donc, sous la forme naturelle, ce serait mieux pour l'effet dans le corps. Je crois que l'hypothèse du jus d'orange a été validé, et je dirais encore mieux que le jus, l'orange à croquer, c'est-à-dire sous la forme prêt-à-manger de mère nature... Hypothèse très "natureliste" j'en conviens.

Mais pour en revenir à Bertrand Food, la vitamine tient-elle la lyophilisation? Mais de fait, pour la lyophilisation, le côté "nature" tombe par terre du coup... M'enfin, moi je m'en fou, tant que les promesses du contenu analyse nutritionnelle est vrai même dans le mélange qui se retrouve dans mon ventre, ça me va.
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#19

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 14:46

LoutredeMer a écrit :
spin-up a écrit :Sinon suffit de regarder les ingredients de leurs melange: avoine+ lait en poudre(ou alternatif vegetalien) assaisoné d'un peu de poudre de fruits/algues/noix. C'est rien de plus qu'un porridge snob et hors de prix a consommer froid.
Et apparemment pas grand chose de plus qu'un vrai muesli au goût bien meilleur à mon avis et dont on sait ce qu'il y a dedans.
Ouais mais là, si on suit l'analyse nutritionnelle, ça remplace un repas. Donc le top serait de faire pareil en produit frais. Ouais bonne idée mais j'ai pas le temps :menteur: (j'ai la flemme...).
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#20

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 14:58

spin-up a écrit :
LePsychoSophe a écrit : Mais je voulais savoir si c'était vraiment valable sur le plan nutritif tel qu'il le vende.

Hormis la liste des ingrédients, des apports nutritionnels et le label Bio... Quid des études sur ce truc?
Il y a les analyses de l’Université de Hohenheim et du Beltsville Human Nutrition Center (BHNRC).
Mais on t-ils conduit des études sur l'effet sur les humains?

Merci.
Ce qu'on peut deja constater c'est qu'ils vendent le regime alcalin, concept pseudo-scientifique sans aucune fondement experimental.

Sinon suffit de regarder les ingredients de leurs melange: avoine+ lait en poudre(ou alternatif vegetalien) assaisoné d'un peu de poudre de fruits/algues/noix. C'est rien de plus qu'un porridge snob et hors de prix a consommer froid.
Le porridge c'est très bon pour la santé ceci dit

Pour le reste, 5€ par repas pour avaler un milkshake... :grimace: :gerbe:
J'ai jamais travaillé le régime alcalin. Pour le régime, nous croisons les conseils de (merde, je sens que je vais faire mitrailler :ouch: ) de Joyeux :oops:, David Servan-Schreber, Seignalet + du pseudo-veganisme. Aucune cohérence donc mais on est des bobos, on se refait pas. Puis on mange local et bio mais bon, on est en bonne santé, pour l'instant....

On prend aussi des compléments alimentaires du genre phytothérapie.

En fait, on fait un peu n'importe quoi mais je me dis que le régime alimentaire parfait serait celui qui serait adapté à chaque être humain. Pour ça, il faudrait faire des tests et des tests et des tests pour définir l'apport idéal personnalisé... Mais ffff, c'est chiant.

Un pote m'a dit, ouais en fait vous êtes des bobos et vous mangez des trucs chers en croyant que c'est meilleur. Pfff, il m'a mis en position foetale épileptique... Que faire, nous on aime ça.
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#21

Message par Florence » 26 oct. 2017, 15:02

LePsychoSophe a écrit : J'ai jamais travaillé le régime alcalin. Pour le régime, nous croisons les conseils de (merde, je sens que je vais faire mitrailler :ouch: ) de Joyeux :oops:, David Servan-Schreber, Seignalet + du pseudo-veganisme. Aucune cohérence donc mais on est des bobos, on se refait pas. Puis on mange local et bio mais bon, on est en bonne santé, pour l'instant....

On prend aussi des compléments alimentaires du genre phytothérapie.

En fait, on fait un peu n'importe quoi mais je me dis que le régime alimentaire parfait serait celui qui serait adapté à chaque être humain. Pour ça, il faudrait faire des tests et des tests et des tests pour définir l'apport idéal personnalisé... Mais ffff, c'est chiant.

Un pote m'a dit, ouais en fait vous êtes des bobos et vous mangez des trucs chers en croyant que c'est meilleur. Pfff, il m'a mis en position foetale épileptique... Que faire, nous on aime ça.

Sérieusement, prenez-vous plaisir à vous auto-humilier en public ?
Je dis lâche et traître celui qui se plaint des fautes d'autrui ou de la puissance de ses ennemis A. de Saint-Exupéry, "Citadelle".
"I do not always enjoy winning an argument. Losing an argument fairly makes you both end up winners."

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#22

Message par Nicolas78 » 26 oct. 2017, 16:07

LePsy a écrit : Seignalet
Ho mon Dieu :lol:
On prend aussi des compléments alimentaires du genre phytothérapie.
Du thé quoi ?

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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#23

Message par LePsychoSophe » 26 oct. 2017, 16:08

Florence a écrit :
LePsychoSophe a écrit : J'ai jamais travaillé le régime alcalin. Pour le régime, nous croisons les conseils de (merde, je sens que je vais faire mitrailler :ouch: ) de Joyeux :oops:, David Servan-Schreber, Seignalet + du pseudo-veganisme. Aucune cohérence donc mais on est des bobos, on se refait pas. Puis on mange local et bio mais bon, on est en bonne santé, pour l'instant....

On prend aussi des compléments alimentaires du genre phytothérapie.

En fait, on fait un peu n'importe quoi mais je me dis que le régime alimentaire parfait serait celui qui serait adapté à chaque être humain. Pour ça, il faudrait faire des tests et des tests et des tests pour définir l'apport idéal personnalisé... Mais ffff, c'est chiant.

Un pote m'a dit, ouais en fait vous êtes des bobos et vous mangez des trucs chers en croyant que c'est meilleur. Pfff, il m'a mis en position foetale épileptique... Que faire, nous on aime ça.

Sérieusement, prenez-vous plaisir à vous auto-humilier en public ?
C'est une expérience psychologique :lol:. Je suis masochiste. Non (enfin...), ça me fait rire. Je suis fan d'humour noir mais que contre-moi, ça me parait plus moral. La tentation du sarcasme et de la moquerie sur d'autres est bien là comme certains font ici mais j'aimerais éviter de rentrer là-dedans. Et puis, je crois comprendre vos avis sur certains points... Je devançais surtout la critique sur Joyeux... Et puis, je maintiens que notre régime m'est soudain apparu incohérent même si je continuerai à manger ainsi (ce sacré effet miroir de l'écrit! je crois qu'en plus, c'est vous qui m'avait expliqué l'intérêt de l'écrit, le moins que l'on puisse dire c'est que vous m'avez convaincu, sincèrement).

Après, ce que je dis est vrai. Ce site me permet davantage d'auto-critique car il y a des très bonnes critiques sur tout et rien et j'aime ça. Je passe ma vie à critiquer tout et rien (malheureusement) donc le fait que cela se fasse sur moi... Je le tolère voire y trouve un intérêt. Mes proches ne comprennent pas pourquoi je parle avec vous au vu de certaines réponses à mes propos (enfin, je me commence à arriver à leur faire comprendre progressivement...). Oui, mais vous dites ce que vous pensez et la franchise est la qualité que je préfère. Quitte à s'en prendre plein la gueule mais au moins on joue franc jeu. Vos forces de caractères, certains diront que c'est simple derrière un clavier... Comme Gesret... Mais je ne suis pas de cet avis. Vous vous lâchez parfois, c'est humain.

C'était pas tant de l'auto-humiliation gratuite, c'est que discuter ici (aussi bizarre que cela puisse paraître) me fait un bien fou. Même ma femme me trouve... plus humble et plus posé depuis que je viens vous voir. Le masochisme, nous avons tous ce trait de façon très individuel, sans être pathologique, à un degré léger, cela nous permet d'affronter les coups de la vie et comme tout trait psychologique présente un intérêt pour arriver à trouver le bien-être....

Je pourrais faire les même textes sur un journal intime pour l'auto-critique mais votre coup de tournevis parfois sec et avisé, me permet non seulement d'enrichir ma culture (je suis prêt au sacrifice :twisted: ), d'apprendre à débattre en restant zen (ce qui pour moi relève de la performance), de structurer mon esprit pour qu'il soit le plus rationnel et cerise sur le gâteau je deviens encore meilleur en restructuration cognitive (technique en thérapie cognitive et comportementale) car je perçois l'effet, difficile à digérer, de la dissonance cognitive et développe une meilleure empathie envers mes patients du coup, et car j'affine toute la technique de rationalisation et de redirection des croyances (cognitions).

Vous imaginez pas l'intérêt que j'ai à venir ici. Honnêtement, je serais prêt à payer pour me connecter (en plus ça serait moins cher qu'un psy pour la remise en question).

Cependant, s'il y en a qui ont des avis sur notre façon de nous nourrir, je prends. La critique est TOUJOURS intéressante si elle est franche et respectueuse.
"ἕν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα" Σωκράτης

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unptitgab
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#24

Message par unptitgab » 26 oct. 2017, 16:19

La vitamine c est sensible à la lumière, à l'oxygène et à la chaleur hors une lyophilisation est une projection de gouttelettes d'un ingrédient sur des plaques à 175•C afin de produire une évaporation rapide et de pouvoir recueillir les résidus secs.
Con, cul, bite sont des mots qui appartiennent à la langue française, mais putain "malgré que" est impropre!

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Nicolas78
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Re: Bertrand Food - Du snack élaboré par la science

#25

Message par Nicolas78 » 26 oct. 2017, 16:31

LePsy a écrit : Cependant, s'il y en a qui ont des avis sur notre façon de nous nourrir, je prends. La critique est TOUJOURS intéressante si elle est franche et respectueuse.
La réalité est plus cruelle. La critique peut être intéressante même si elle est irrespectueuse.
Ca n'excuse pas l'irrespect, ceci-dit.

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