Guide sceptique d’alimentation ?

Homéopathie, acupuncture, reiki, urinothérapie, etc. Des preuves???
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Miots
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Guide sceptique d’alimentation ?

#1

Message par Miots » 02 sept. 2014, 08:29

Bonjour à tous.

Je vois régulièrement des sceptiques démystifier certaines croyances autour de la nourriture : alimentation biologique, OGM, "superfoods", etc.

C’est toujours très intéressant à lire. Le problème c’est qu’à force, je ne fais qu’enlever de ma liste des produits nocifs pour la santé. Mais quid des choses bonnes à intégrer dans son alimentation ? Si je discute avec une personne non renseignée sur ces sujets, je vais pouvoir lui expliquer en quoi les résidus de pesticides ne sont pas un problème, en quoi les OGM ne sont pas dangereux, etc. Mais je ne sais pas ce que les sceptiques préconisent.

Ma question est donc simple : y a t-il quelque part un guide sceptique d’alimentation ? Ou sinon, y a t-il des choses qu’il est unanimement conseillé de manger, d’après des études fiables ?

Merci par avance.

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#2

Message par eatsalad » 02 sept. 2014, 08:35

Bonjour,

perso je dirais que sceptique n'est pas un label de nourriture.

Sceptique c'est douter faute de preuves, c'est se mettre en position de douter de toute affirmation gratuite avancée sans preuve.

C'est se mettre en position de réclamer des preuves, ou de confrontrer une théorie à des faits contradictoires.
"N’a de conviction que celui qui n’a rien approfondi."

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#3

Message par Miots » 02 sept. 2014, 08:47

Bien sûr, eatsalad (ton pseudo colle bien au contexte).

Mon expression n’est peut-être pas très bien choisie… Mais ma question est plutôt simple : aujourd’hui avec tous les régimes qui sortent en librairie, avec toutes les recommandations qui se contredisent, etc., y a t-il un consensus scientifique sur ce qu’il est conseillé de manger ?

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#4

Message par eatsalad » 02 sept. 2014, 08:52

Miots a écrit :Bien sûr, eatsalad (ton pseudo colle bien au contexte).

Mon expression n’est peut-être pas très bien choisie… Mais ma question est plutôt simple : aujourd’hui avec tous les régimes qui sortent en librairie, avec toutes les recommandations qui se contredisent, etc., y a t-il un consensus scientifique sur ce qu’il est conseillé de manger ?
De ce que j'ai compris, il faut manger de tout et varier au maximum et surtout eviter les excès de tout !

Mais je pense qu'il faut quand meme se fait plaisir de temps en temps, sinon c'est la déprime..

Après les regimes michmuch avec ou sans brouzouf, pour moi, c'est du marketing !
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#5

Message par Pepejul » 02 sept. 2014, 16:44

Le régime qui a fait ses preuves partout, tout le temps : "manger un peu de tout et de tout un peu."
On a tort d'écrire tord ! Le prochain qui fait la faute je le tords !

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#6

Message par Miots » 02 sept. 2014, 16:58

Le truc c’est que j’aimerais aller au delà du bon sens populaire (puisque visiblement il n’est pas toujours fiable) et me baser sur des consensus scientifiques existants.

D’où ma question ici et pas sur un forum de nutrition.

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#7

Message par shisha » 02 sept. 2014, 17:00

Concernant les peaux des fruits et légumes, puis je les manger sans craintes?
Est t il préférable que je les rince? Ou enlève?

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#8

Message par Pepejul » 02 sept. 2014, 17:39

Une petite étude sur le régime "crétois" : http://www.eufic.org/article/fr/artid/r ... terraneen/
On a tort d'écrire tord ! Le prochain qui fait la faute je le tords !

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#9

Message par Miots » 02 sept. 2014, 18:02

shisha a écrit :Concernant les peaux des fruits et légumes, puis je les manger sans craintes?
Est t il préférable que je les rince? Ou enlève?
Visiblement c’est safe. Après il semblerait qu’il soit tout de même conseillé de laver les fruits et légumes, selon d’autres sources (un peu la flemme de les retrouver, là) principalement pour des raisons autres que pesticides (bactéries, contacts multiples avec des mains, etc.).

En revanche une question intéressante a été posée sur les fruits dont on peut parfois utiliser la peau (citron par exemple). Pas de réponse pour l’instant, mais ça m’intéresse.

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#10

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 03:23

Miots a écrit :Le truc c’est que j’aimerais aller au delà du bon sens populaire (puisque visiblement il n’est pas toujours fiable) et me baser sur des consensus scientifiques existants.

D’où ma question ici et pas sur un forum de nutrition.
Moi meme et Pepejul venont de te donner la recette qui fait consensus auprès des scientifiques.

Savoir si il faut manger la pelure des fruits ou pas c'est vraiment une question benigne, dans une alimentation varié et equilibré!

Par contre si tu ne manges que des fruits, la question pourrait se poser mais rassures moi tu manges de tout n'est ce pas ?
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#11

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 03:26

Miots a écrit :
shisha a écrit :Concernant les peaux des fruits et légumes, puis je les manger sans craintes?
Est t il préférable que je les rince? Ou enlève?
Visiblement c’est safe. Après il semblerait qu’il soit tout de même conseillé de laver les fruits et légumes, selon d’autres sources (un peu la flemme de les retrouver, là) principalement pour des raisons autres que pesticides (bactéries, contacts multiples avec des mains, etc.).
Les pesticides sont présents généralement à des doses inférieur à 1000 fois la dose dangeureuse, ils ne présentent un risque que dans l'esprit biaisés des écolos qui souhaitent dénigrer la filière conventionnel pour leur propre profit.
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#12

Message par shisha » 03 sept. 2014, 04:48

Merci de vos réponses

Oui estalad, je mange de tout (mais peut être plus dans un futur proche car je vais essayer d arréter d acheter de la viande). Depuis mon voyage je mange d avantage de fruit (et je ne m'embettais pas à enlever la peau).

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#13

Message par Miots » 03 sept. 2014, 07:35

eatsalad a écrit :Moi meme et Pepejul venont de te donner la recette qui fait consensus auprès des scientifiques.
Savoir si il faut manger la pelure des fruits ou pas c'est vraiment une question benigne, dans une alimentation varié et equilibré!
*soupir*

Je te dis que je ne me contente pas d’un principe général donné sans source. Je suis sur un forum sceptique, donc je m’attends à autre chose que "bah les scientifiques ils disent qu’il faut manger de tout". Excuse-moi, mais ma démarche me semble assez compréhensible.

1/ Quelles sont tes sources ? 2/ Ça veut dire quoi "manger de tout et varier au maximum et surtout eviter les excès de tout" ? Mon urine et la boue font partie du tout ? Ça s’arrête où ? C’est quoi les excès ? 1 gramme, 1 kilo ? Je dois tout manger en même proportion ? Autant de sucre que de viande, que de légumes verts, que de café ?

Tu vois bien que répondre comme tu le fais n’apporte aucune information sérieuse à ma question. Chacun peut interpréter de façon très différente ton dicton populaire non sourcé.

shisha, sur les pesticides tu as ce très bon article (en) qui explique les différences (ou pas) entre l’agriculture "traditionnelle" et biologique. Quant aux citrons et oranges, quelqu’un a répondu ici.

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#14

Message par Pepejul » 03 sept. 2014, 07:51

Le lien vers l'article que j'ai donné me semblait assez clair.

Pour ce qui est de la peau des fruits, pour prendre l'exemple du raisin au hasard il vaut mieux le rincer abondamment lorsque les produits de traitement sont encore visibles sur la pruine (bouillie bordelaise et autres produits phytosanitaires).

Il faut également savoir que les traitements sont associés le plus souvent à des produits "mouillants" qui facilitent la répartition et l'adhérence des produits sur la peau de fruits.

Si les fruits ne sont pas bio je les rince toujours.

La quantité nécessaire correspond aux besoins du corps et sont assez bien connus. Ils varient selon l'âge, le sexe, la corpulence et l'activité physique quotidienne. La variété d'alimentation doit également répondre aux besoins quantitatifs et qualitatifs.

Je prends un exemple simple : Il y a 20 acides aminés essentiels que l'organisme ne sait pas fabriquer tout seul. Il faut que l'alimentation apporte une quantité suffisante de ces 20 acides aminés pour assurer un fonctionnement optimal et la fabrication de nos protéines structurelles et fonctionnelles.

Le meilleur moyen d'obtenir ces 20 acides aminés est de manger des protéines diverses (animale et/ou végétales).

L'exemple historique est celui du Maïs qui contient moins de lysine que ce dont le corps a besoin :

http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... p.2.3.html

Une alimentation au seul maïs entraîne une carence en lysine qui perturbe la synthèse protéique et provoque des troubles de la santé importants. Adjoindre d'autres céréales permet de compenser ce déficit par exemple.

Pareil pour le riz blanc qui est déficitaire en vit B1 et qui, consommé seul est à l'origine d'une maladie due à la carence : le beri-beri. La consommation de riz complet corrige ce problème (le son du riz contient assez de vit B1 pour répondre à nos besoins).

Pour résumer, une assiette contenant en quantité correspondant à nos besoins de la viande ou du poisson, un peu d'huile d'olive ou de beurre, des légumes et des féculents, le tout arrosé d'un jus de fruit ou d'un bon rouge classé est tout à fait indiqué pour éviter les carences et limiter les excès énergétiques (surtout dans les cas de sédentarité poussée).

Mon prof de fac nous avait expliqué par exemple qu'un plat de spaghettis + sardine + huile d'olive + yaourt + salade (en quantités adaptées à nos besoins) pouvait être consommé au quotidien et apporter tout le nécessaire... MAIS que le plaisir de manger est une composante essentielle aussi et que varier les plats c'est quand même super agréable pour le palais ! :mrgreen:
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#15

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 07:53

Miots a écrit :
eatsalad a écrit :Moi meme et Pepejul venont de te donner la recette qui fait consensus auprès des scientifiques.
Savoir si il faut manger la pelure des fruits ou pas c'est vraiment une question benigne, dans une alimentation varié et equilibré!
*soupir*

Je te dis que je ne me contente pas d’un principe général donné sans source. Je suis sur un forum sceptique, donc je m’attends à autre chose que "bah les scientifiques ils disent qu’il faut manger de tout". Excuse-moi, mais ma démarche me semble assez compréhensible.

1/ Quelles sont tes sources ? 2/ Ça veut dire quoi "manger de tout et varier au maximum et surtout eviter les excès de tout" ? Mon urine et la boue font partie du tout ? Ça s’arrête où ? C’est quoi les excès ? 1 gramme, 1 kilo ? Je dois tout manger en même proportion ? Autant de sucre que de viande, que de légumes verts, que de café ?

Tu vois bien que répondre comme tu le fais n’apporte aucune information sérieuse à ma question. Chacun peut interpréter de façon très différente ton dicton populaire non sourcé.

shisha, sur les pesticides tu as ce très bon article (en) qui explique les différences (ou pas) entre l’agriculture "traditionnelle" et biologique. Quant aux citrons et oranges, quelqu’un a répondu ici.
Misère ! si ca c'est pas de la mauvaise volonté... oui oui je te conseille de mettre de l'urine dans ta boue au petit déjeuner ! :ouch:

Je voulais surtout dire que les régimes spécialisés sont des arnaques, qu'il faut mange de tout, en dose raisonnable !
Désolé si c'est pas asser précis pour toi mais sache qu'en fait ca dépend des organismes de chasun on assimile pas les graisses et les sucres de la même manière.

et ton avis entre 1 g et 1 kg c'est quoi l'exces ? et aussi je me demande bien ce que tu peux manger par kilos ? et si c'est vriament le cas peut etre que pour toi un regime amincisssant est à prévoir.

Débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois

Pourquoi avoir une alimentation équilibrée

Le guide nutrition pendant et après la grossesse

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#16

Message par Miots » 03 sept. 2014, 08:02

Et bien voilà ! C’est tout de suite bien plus intéressant dès qu’on détaille et qu’on source, non ?

Merci pepejul, c’est intéressant. Pour les légumes et fruits bios, visiblement (cf. le lien que j’ai donné plus haut à shisha), ils peuvent être tout autant dangereux que ceux traités synthétiquement, car les pesticides biologiques ne sont pas nécessairement moins nocifs que les pesticides synthétiques.

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#17

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 08:07

Miots a écrit :Pour les légumes et fruits bios, visiblement (cf. le lien que j’ai donné plus haut à shisha), ils peuvent être tout autant dangereux que ceux traités synthétiquement, car les pesticides biologiques ne sont pas nécessairement moins nocifs que les pesticides synthétiques.
Complétement et vu les nombreux accidents sanitaires qu'il y a eu dans le bio c'es dernières années il vaut mieux bien les laver !

De plus, les seuils de pesticides définis par la loi sont de très loin en dessous des doses (orde 1000) dangereuses pour la santé, du coup c'est vraiment pas ca qui fait courir un risque.

Edit/ajout : de plus la plupart des pesticides présents sont crées par la plante elle meme pour se protéger de l'exterieur.
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#18

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 08:11

Un article plus récent sur le sujet :

Faut-il réglementer le contenu de nos assiettes ?

"Manger, c'est plus que s'alimenter, et si la médecine a certes son mot à dire, n'oublions jamais que cuisine et gastronomie appartiennent à notre patrimoine comme un des beaux-arts. Le secret d'une bonne alimentation, c'est la diversification. Dès lors, ne faut-il pas plutôt inciter à manger de tout et, au lieu de coller des interdits partout, signaler les aliments indispensables et faire en sorte, en agissant en particulier sur leur prix, que tout le monde puisse y avoir accès?"
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#19

Message par Cogite Stibon » 03 sept. 2014, 08:20

Miots a écrit :Et bien voilà ! C’est tout de suite bien plus intéressant dès qu’on détaille et qu’on source, non ?

Merci pepejul, c’est intéressant. Pour les légumes et fruits bios, visiblement (cf. le lien que j’ai donné plus haut à shisha), ils peuvent être tout autant dangereux que ceux traités synthétiquement, car les pesticides biologiques ne sont pas nécessairement moins nocifs que les pesticides synthétiques.
Les dangers l'alimentation ne sont pas liés qu'aux pesticides, loin de là. Une gentille petite bactérie tout à fait naturelle, comme Clostridium botulinum, est des milliers de fois plus toxique que le pire des pesticides. Laver les aliments, bio ou non, et en particulier ceux qui poussent dans la terre, c'est du bon sens.
Pour les échantillons statistiques, comme dans d'autres domaines, il n'y a pas que la taille qui compte.
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#20

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 08:24

Cogite Stibon a écrit :Les dangers l'alimentation ne sont pas liés qu'aux pesticides, loin de là. Une gentille petite bactérie tout à fait naturelle, comme Clostridium botulinum, est des milliers de fois plus toxique que le pire des pesticides. Laver les aliments, bio ou non, et en particulier ceux qui poussent dans la terre, c'est du bon sens.
Je dirais que les dangers de pesticides sont un fantasme de la propagande écolo, à moins de l'épandre a mains nues ou de les manger à la petite cuillère !

D'autant plus que les pesticides sont majoritairement naturels dans les plantes.
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#21

Message par Pepejul » 03 sept. 2014, 09:38

Sauf que manger des grains de raisin encore bleu de sulfate de cuivre et d'antifongique ben ça vous donne une belle chiasse quand même... sans compter les pesticides perturbateurs endocriniens...


Pour ce qui est des bactéries mon estomac les digère assez bien quand je croques des fruits à même l'arbre, merci :mrgreen:
On a tort d'écrire tord ! Le prochain qui fait la faute je le tords !

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#22

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 09:48

Evidement... et bonne digestion en passant !
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#23

Message par Pepejul » 03 sept. 2014, 10:14

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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#24

Message par eatsalad » 03 sept. 2014, 10:25

:lol:
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Re: Guide sceptique d’alimentation ?

#25

Message par Cogite Stibon » 03 sept. 2014, 11:39

Pepejul a écrit :Pour ce qui est des bactéries mon estomac les digère assez bien quand je croques des fruits à même l'arbre, merci :mrgreen:
Essaye une conserve mal stérilisée, pour voir.
Pour les échantillons statistiques, comme dans d'autres domaines, il n'y a pas que la taille qui compte.
Raisonner a l'instinct sur des problemes de probabilites, c'est le desastre assuré. (Spin Up)
Une graphe sans échelle, c'est bon pour la poubelle

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