Végétaliens

Homéopathie, acupuncture, reiki, urinothérapie, etc. Des preuves???
PapaVG
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#301

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 15:33

et pendant ce temps là, la France vient de rendre illégal tout repas ne contenant pas un plat principal avec des produits animaux et tout repas ne contenant pas au moins un produit laitier dans les restaurations scolaire: http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
Pour eux :
- un aliment protidique se limite à viande, poisson, oeuf ou lait. Les protéines végétales n'existent donc pas.
- les sources végétales de fer n'existent pas
- les sources végétales de calcium n'existent pas, seuls les produits laitier en contiennent.
Sont vraiment à la pointe des connaissances en nutritions, vive la France.

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#302

Message par embtw » 03 oct. 2011, 15:45

PapaVG a écrit :et pendant ce temps là, la France vient de rendre illégal tout repas ne contenant pas un plat principal avec des produits animaux et tout repas ne contenant pas au moins un produit laitier dans les restaurations scolaire: http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
Pour eux :
- un aliment protidique se limite à viande, poisson, oeuf ou lait. Les protéines végétales n'existent donc pas.
- les sources végétales de fer n'existent pas
- les sources végétales de calcium n'existent pas, seuls les produits laitier en contiennent.
Sont vraiment à la pointe des connaissances en nutritions, vive la France.
En fait, en France, on voudrait bien exiler les végéta*iens au Québec :mrgreen:

Blague à part, en étant plus précis, il est écrit :

=> plat protidique : plat principal à base de viandes, poissons, œufs, abats ou fromages.

Ce qui m'amène une première question, le fromage étant produit à partir d'un animal in facto, quelle est la position d'un végétarien, d'un végétalien ou, pour reprendre les propres termes de Feel O'Zof [ je crois quant à la syntaxique utilisée ], quelle est la position de ceux qui suivent un régime alimentaire végétarien ou végétalien vis à vis du fromage ( mais c'est aussi vrai vis à vis du lait ) ?

Deuxième question sous-jacente cette-fois au texte de loi qui pourrait se résumer par, puisque qu'il existe des régimes végéta*iens qui ne sont pas respectés par cette loi, et puisque les musulmans ne mangent pas de porc, faut-il interdire le porc de toutes les cantines scolaires, sachant que des musulmans fréquentent l'école de la République ?
PapaVG a écrit : Vive la France
Bof, chaque pays a ses travers, le Canada fait bien résistance contre l'arrêt de la commercialisation de l'amiante si je ne m'abuse , si on pouvait stopper les querelles de clocher ;)
PapaVG a écrit : - les sources végétales de fer n'existent pas
Les lentilles en sont une, d'autres ?
PapaVG a écrit : - les sources végétales de calcium n'existent pas, seuls les produits laitier en contiennent.
C'est une colle pour moi, quelles sont les sources de calcium végétales ?
Dernière modification par embtw le 03 oct. 2011, 15:51, modifié 1 fois.
Loi de mauricemaltais : Quand on vient de prendre x minutes pour lire un texte de mauricemaltais, on vient de perdre x minutes.
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#303

Message par Ildefonse » 03 oct. 2011, 15:49

On va laisser PapaVG nous concevoir un repas équilibré pour 1,50€ avec ses principes... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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#304

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 16:16

embtw a écrit :
PapaVG a écrit :et pendant ce temps là, la France vient de rendre illégal tout repas ne contenant pas un plat principal avec des produits animaux et tout repas ne contenant pas au moins un produit laitier dans les restaurations scolaire: http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
Pour eux :
- un aliment protidique se limite à viande, poisson, oeuf ou lait. Les protéines végétales n'existent donc pas.
- les sources végétales de fer n'existent pas
- les sources végétales de calcium n'existent pas, seuls les produits laitier en contiennent.
Sont vraiment à la pointe des connaissances en nutritions, vive la France.
En fait, en France, on voudrait bien exiler les végéta*iens au Québec :mrgreen:

Blague à part, en étant plus précis, il est écrit :

=> plat protidique : plat principal à base de viandes, poissons, œufs, abats ou fromages.
ouais, enfin pour moi les abats c'est de la viande et le fromage c'est pas grand chose d'autre que du lait transformé par fermentation.
embtw a écrit : Ce qui m'amène une première question, le fromage étant produit à partir d'un animal in facto, quelle est la position d'un végétarien, d'un végétalien ou, pour reprendre les propres termes de Feel O'Zof [ je crois quant à la syntaxique utilisée ], quelle est la position de ceux qui suivent un régime alimentaire végétarien ou végétalien vis à vis du fromage ( mais c'est aussi vrai vis à vis du lait ) ?
les végétariens (ovo-lacto-végétariens pour être précis) mangent du fromage, des oeufs et du lait, pas les végétaliens.
embtw a écrit : Deuxième question sous-jacente cette-fois au texte de loi qui pourrait se résumer par, puisque qu'il existe des régimes végéta*iens qui ne sont pas respectés par cette loi, et puisque les musulmans ne mangent pas de porc, faut-il interdire le porc de toutes les cantines scolaires, sachant que des musulmans fréquentent l'école de la République ?
t'es sérieux là ? super comparaison. Une comparaison plus valable serait d'interdire tout repas qui ne contient pas de porc.
embtw a écrit :
PapaVG a écrit : - les sources végétales de fer n'existent pas
Les lentilles en sont une, d'autres ?
tofu, haricots blancs, lentilles, épinards, persil, sésame, abricot secs, pois chiches, pruneaux, raisins secs, etc contiennent tous plus de fer que du roti de boeuf.

http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9tabolisme_du_fer

Les études qui existent montrent que les végétariens ont des taux d'anémies similaires aux non-végétariens. http://www.veganhealth.org/articles/iron
embtw a écrit :
PapaVG a écrit : - les sources végétales de calcium n'existent pas, seuls les produits laitier en contiennent.
C'est une colle pour moi, quelles sont les sources de calcium végétales ?
amandes, pistaches, dattes, persil, figues, cresson, cacao, pissenlit, oranges, haricots secs, graines de sésame, Tahini, brocoli, choux, épinar, tofu si le ferment est du sulfate de calcium. Je rappel que environ 90 % des asiatiques sont intolérants au lactose et que leurs os ne tombent pas tous en morceaux.

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#305

Message par embtw » 03 oct. 2011, 16:22

PapaVG a écrit : t'es sérieux là ? super comparaison. Une comparaison plus valable serait d'interdire tout repas qui ne contient pas de porc.
Ah, vous trouvez donc que dire 'faut-il interdire le porc de toutes les cantines scolaires' et dire 'interdire tout repas qui ne contient pas de porc', c'est vraiment différent ? Vous êtes sérieux là ? Moi, je trouve que ça sonne un peu pareil.

Mais vous ne répondez pas à la question pour autant ?

Merci pour les infos sur mes autres questions.
PapaVG a écrit : Je rappel que environ 90 % des asiatiques sont intolérants au lactose et que leurs os ne tombent pas tous en morceaux.
Source ? ( Sur la première partie évidemment )

Vous disiez :
PapaVG a écrit : tofu, haricots blancs, lentilles, épinards, persil, sésame, abricot secs, pois chiches, pruneaux, raisins secs, etc contiennent tous plus de fer que du roti de boeuf.
Votre source précise par ailleurs:
source wiki a écrit : le fer héminique que l'on trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé);
le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les fruits, les légumes secs, les légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé).
Il faudrait, pour bien faire, calculer les quantités qui doivent être ingérées respectivement pour obtenir une équivalence en fer absorbé entre le rôti de bœuf et chacun des éléments dont vous précisez qu'ils contiennent plus de fer que du rôti de bœuf selon vos dires, bien que je ne retrouve pas le rôti de bœuf dans le tableau de votre source ?
Dernière modification par embtw le 03 oct. 2011, 16:29, modifié 1 fois.
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#306

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 16:28

embtw a écrit :
PapaVG a écrit : t'es sérieux là ? super comparaison. Une comparaison plus valable serait d'interdire tout repas qui ne contient pas de porc.
Ah, vous trouvez donc que dire 'faut-il interdire le porc de toutes les cantines scolaires' et dire 'interdire tout repas qui ne contient pas de porc', c'est vraiment différent ? Vous êtes sérieux là ? Moi, je trouve que ça sonne un peu pareil.
euh... vraiment faut relire, c'est juste presque l'opposé.
Mais vous ne répondez pas à la question pour autant ?
parce que la comparaison ne tient pas.
PapaVG a écrit : Je rappel que environ 90 % des asiatiques sont intolérants au lactose et que leurs os ne tombent pas tous en morceaux.
Source ? ( Sur la première partie évidemment )
Image
http://fr.wikipedia.org/wiki/Intol%C3%A ... au_lactose

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#307

Message par embtw » 03 oct. 2011, 16:38

PapaVG a écrit :
embtw a écrit : Ah, vous trouvez donc que dire 'faut-il interdire le porc de toutes les cantines scolaires' et dire 'interdire tout repas qui ne contient pas de porc', c'est vraiment différent ? Vous êtes sérieux là ? Moi, je trouve que ça sonne un peu pareil.
euh... vraiment faut relire, c'est juste presque l'opposé.
Oui en effet, autant pour moi, mais ce n'était pas mon propos initial qui était, je le reformule :

Puisque vous exprimez que c'est un peu 'pas normal' d'interdire des repas non végéta*iens des cantines scolaires, par l'obligation de servir de la viande de ce texte, alors faut-il aussi, dans le même ordre d'idée, interdire le porc ?
PapaVG a écrit : parce que la comparaison ne tient pas.
Pour moi, elle tient autant, la non consommation de viande comme la non consommation de porc est du même niveau, un choix philosophique.
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#308

Message par embtw » 03 oct. 2011, 16:46

Ildefonse a écrit :On va laisser PapaVG nous concevoir un repas équilibré pour 1,50€ avec ses principes... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Oui, c'est un peu l'idée que je suis.

S'il faut créer des repas végétariens dans l'école, alors, il faut aussi créer des repas sans porc pour les musulmans et puis des repas sans bœuf pour les indous mais qui voudront bien manger de la viande quand même, et sans doute encore d'autres régimes dont je n'ai pas idée là maintenant, au nom du principe de l'égalité de la République Française ( puisque ce bout de discussion est partie de ce texte en France, je me permets de préciser ce principe )

A la fin, cela risque d'être un peu compliqué et surtout coûteux de mettre en œuvre dans chaque cantine les choix alimentaires de chacun.
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#309

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 16:46

embtw a écrit : Puisque vous exprimez que c'est un peu 'pas normal' d'interdire des repas non végéta*iens des cantines scolaires, par l'obligation de servir de la viande de ce texte, alors faut-il aussi, dans le même ordre d'idée, interdire le porc ?
interdiction des repas végéta*iens, pas non végétar*iens.
moi je ne prone pas l'interdiction de la viande dans les cantines scolaires, je ne comprends donc pas votre comparaison.
sinon, interdire le porc non, proposer une option végéta*ienne qui conviendrait aussi bien aux juifs, qu'aux musulmans, qu'aux végéta*iens, qu'a presque tout le monde, oui. Au moins que ce ne soit pas illégal ne le faire ...

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#310

Message par embtw » 03 oct. 2011, 16:50

PapaVG a écrit :
embtw a écrit : Puisque vous exprimez que c'est un peu 'pas normal' d'interdire des repas non végéta*iens des cantines scolaires, par l'obligation de servir de la viande de ce texte, alors faut-il aussi, dans le même ordre d'idée, interdire le porc ?
interdiction des repas végéta*iens, pas non végétar*iens.
Oui, c'est exactement ce que j'ai dit ???? Arf, oui, bon. Mais pas 'non végétar*iens' mais 'pas végéta*iens' puisque vous en êtes à me reprendre alors que vous avez parfaitement compris quelle ligne je suivais.
PapaVG a écrit : moi je ne prone pas l'interdiction de la viande dans les cantines scolaires, je ne comprends donc pas votre comparaison.
sinon, interdire le porc non, proposer une option végéta*ienne qui conviendrait aussi bien aux juifs, qu'aux musulmans, qu'aux végéta*iens, qu'a presque tout le monde, oui. Au moins que ce ne soit pas illégal ne le faire ...
Ok, mais dans ce cas, je crains que cela soit difficilement tenable dans toutes les cantines, tous les jours de cantine, au prix où c'est proposé actuellement en France. Est-ce que la majorité est prête à payer plus cher le fait de proposer une double option alimentaire à chaque repas pour la minorité, je ne suis pas certain que cela serait viable.
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#311

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 16:54

embtw a écrit : la non consommation de viande comme la non consommation de porc est du même niveau, un choix philosophique.
j'ai toujours bcp de mal avec le fait de qualifier un choix religieux, irrationnel de choix philosophique personnellement.
En tous cas, mettre un choix religieux sur le même plan qu'un choix éthique ne me parait pas raisonnable.
Je ne pense pas que manger végétarien coûte plus cher (pas bio hein).

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#312

Message par embtw » 03 oct. 2011, 16:58

PapaVG a écrit : j'ai toujours bcp de mal avec le fait de qualifier un choix religieux, irrationnel de choix philosophique personnellement.
En tous cas, mettre un choix religieux sur le même plan qu'un choix éthique ne me parait pas raisonnable.
Pour moi, c'est du pareil au même.
PapaVG a écrit : Je ne pense pas que manger végétarien coûte plus cher (pas bio hein).
Non en effet, ce qui coûte cher, c'est de proposer deux types de repas ( ou plus ), si on entre dans ce principe, il faut servir le repas végétarien et le repas non végétarien chaque jour. Et d'ailleurs, par rapport à la notion précédente d'éthique, il faudrait aussi servir un repas non végétarien, un repas végétarien, un repas végétalien, et je ne me réfère pas aux autres types de repas qui existent peut-être, tout aussi valable éthiquement, par exemple, refuser de manger des légumes qui ne sont pas de saisons pour des raisons éthiques écologiques.
Loi de mauricemaltais : Quand on vient de prendre x minutes pour lire un texte de mauricemaltais, on vient de perdre x minutes.
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#313

Message par Fair » 03 oct. 2011, 17:07

Hello,
source wiki a écrit : le fer héminique que l'on trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé); le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les fruits, les légumes secs, les légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé).
embtw a écrit :Il faudrait, pour bien faire, calculer les quantités qui doivent être ingérées respectivement pour obtenir une équivalence en fer absorbé entre le rôti de bœuf et chacun des éléments dont vous précisez qu'ils contiennent plus de fer que du rôti de bœuf selon vos dires, bien que je ne retrouve pas le rôti de bœuf dans le tableau de votre source ?
Je n'ai pas vérifié tous les aliments proposés, mais je sais que les épinards ne sont pas très riches en fer. J'avais déjà fais une recherche à ce sujet à cause de «Popeye». :a4: C'est une légende urbaine probablement colportée par la bande-dessinée, donc loin du rôti de bœuf. J'aurais cru que végétarien serait au courant...
source wiki Épinard a écrit : est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer, qui donne sa force au héros, bien qu'en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.
Pour ce qui est des écoles, comme dit Ildefonse, il faut concevoir des repas complets à moindre coût (je ne suis pas sûr que ce soit possible si c'est végétarien ?) et au Québec (je ne sais pas pour la France) les personnes qui travaillent dans les cafétérias scolaires n'ont souvent qu'un DES et / ou de l'expérience en cuisine d'établissement. Ils n'ont pas les compétences nécessaires pour créer des menus végétariens équilibrés.

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#314

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 17:13

embtw a écrit :
PapaVG a écrit : j'ai toujours bcp de mal avec le fait de qualifier un choix religieux, irrationnel de choix philosophique personnellement.
En tous cas, mettre un choix religieux sur le même plan qu'un choix éthique ne me parait pas raisonnable.
Pour moi, c'est du pareil au même.
ok.
embtw a écrit :
PapaVG a écrit : Je ne pense pas que manger végétarien coûte plus cher (pas bio hein).
Non en effet, ce qui coûte cher, c'est de proposer deux types de repas ( ou plus ), si on entre dans ce principe, il faut servir le repas végétarien et le repas non végétarien chaque jour. Et d'ailleurs, par rapport à la notion précédente d'éthique, il faudrait aussi servir un repas non végétarien, un repas végétarien, un repas végétalien, et je ne me réfère pas aux autres types de repas qui existent peut-être, tout aussi valable éthiquement, par exemple, refuser de manger des légumes qui ne sont pas de saisons pour des raisons éthiques écologiques.
effectivement cela coutera peut être plus cher de proposer plusieurs choix, mais peut être pas tant que ça si l'option végéta*ienne est peu coûteuse. En allemagne selon la taille des restaurant universitaires il y a soit une option végétarienne soit en plus une option végétalienne. Au luxembourg, l'école européenne propose aussi une option végétarienne aux lycéens.
De toutes façon, la question n'est pas d'obliger de rajouter une option végéta*ienne mais l'interdiction de tout plat végétalien de cette loi.

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#315

Message par embtw » 03 oct. 2011, 17:17

PapaVG a écrit :.
De toutes façon, la question n'est pas d'obliger de rajouter une option végéta*ienne mais l'interdiction de tout plat végétalien de cette loi.
Vous avez raison, la loi aurait pu permettre à l'option d'exister, mais en France, on aime bien calibrer les choses.
Loi de mauricemaltais : Quand on vient de prendre x minutes pour lire un texte de mauricemaltais, on vient de perdre x minutes.
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#316

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 17:23

Fair a écrit :Hello,
embtw a écrit :Il faudrait, pour bien faire, calculer les quantités qui doivent être ingérées respectivement pour obtenir une équivalence en fer absorbé entre le rôti de bœuf et chacun des éléments dont vous précisez qu'ils contiennent plus de fer que du rôti de bœuf selon vos dires, bien que je ne retrouve pas le rôti de bœuf dans le tableau de votre source ?
Je n'ai pas vérifié tous les aliments proposés, mais je sais que les épinards ne sont pas très riches en fer. J'avais déjà fais une recherche à ce sujet à cause de «Popeye». :a4: C'est une légende urbaine probablement colportée par la bande-dessinée, donc loin du rôti de bœuf. J'aurais cru que végétarien serait au courant...

http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... doc=fer_ps pour le roti de boeuf et les épinards.
Oui, évidemment que la légende du plein de fer dans les épinards est connue, ça veut pas dire qu'il n'y en a pas.

effectivement, le fer contenu dans les végétaux est moins bien absorbé mais on peut largement améliorer cette absorption en consommant des aliments riches en vitamine C dans le même repas, c'est qui est souvent le cas dans une alimentation végéta*ienne. Pas plus de carences en fer chez les végétariens que chez les omnivores: http://www.veganhealth.org/articles/iron, http://www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_p ... _paper.pdf

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#317

Message par Cartaphilus » 03 oct. 2011, 17:30

Salut à tous.
Fair a écrit :Je n'ai pas vérifié tous les aliments proposés, mais je sais que les épinards ne sont pas très riches en fer. J'avais déjà fais une recherche à ce sujet à cause de «Popeye». C'est une légende urbaine probablement colportée par la bande-dessinée, donc loin du rôti de bœuf.
Merci à Fair de nous rappeler le souvenir d'Elzie Crisler Segar, créateur du célèbre marin ; on trouvera sur cette page l'origine de la légende urbaine voulant que les épinards contiennent du fer.

Et pour le plaisir, une courte chronique de Philippe Vandel de France Info sur le sujet.
Le sommeil de la raison engendre des monstres. Francisco de Goya.

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#318

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 17:46

la légende est que les épinards contiennent énormément de fer, pas qu'ils contiennent du fer. Ils en contiennent plus que pas mal de viande. Voir articles cités ci-dessus.

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#319

Message par Fair » 03 oct. 2011, 17:58

Hello,
PapaVG a écrit :la légende est que les épinards contiennent énormément de fer, pas qu'ils contiennent du fer. Ils en contiennent plus que pas mal de viande. Voir articles cités ci-dessus.
Un des articles en cité en lien :
lalibre.be a écrit :Avec ses quelque trois milligrammes pour cent grammes de légume frais (cuit, c'est encore moins), elle fait beaucoup mieux que la plupart des fruits, mais nettement moins bien que d'autres légumes comme les lentilles ou certains aliments comme le sucre, les oeufs ou les fruits de mer. Comparée à la viande, qui a la double particularité de contenir une grande quantité de cet oligo-élément et de le stocker sous une forme facilement assimilable par le corps, la plante potagère fait figure de nain de jardin.
D'accord, l'épinard contient du fer, mais il n'est peut être pas la référence à donner à des personnes qui cherchent des légumes contenant suffisamment de fer pour remplacer la viande. :a4:

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#320

Message par PapaVG » 03 oct. 2011, 18:22

Est recommandé, en tenant compte que le fer végétal est moins bien absorbé, 14.4 mg de fer par jour pour un homme de plus de 19 ans. http://www.veganhealth.org/articles/iron
Si on compte 3mg de fer / 100 grammes pour les épinard, ça varie autour de ça selon les sources, cela fait moins de 500 gramme d'épinard pour combler nos besoins quotidiens. Et cela dans le cas où on mangerait aucune autre source de fer dans la journée, ce qui est quasiment impossible.

Bref, ok ça ne vaut pas les orties ou le boudin mais c'est pas négligeable.

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Re: Végétaliens

#321

Message par Jonathan l » 03 oct. 2011, 20:50

J'ai pas tester, mais j'ai l'impression que 500gr d'épinard ça n'en fait beaucoup...

De plus c'est non cuit.
Cartaphilus a écrit : A propos de la "très grande majorité des gens qui croient en dieu" : 100 milliards de mouches ne peuvent se tromper ; la m...., c'est forcément bon.

MadLuke
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#322

Message par MadLuke » 04 oct. 2011, 00:44

Pour ce qui est des vitamines ou créatines ou X que des gens auraient peur de manquer, les suppléments (vitamines) peuvent très bien faire l'affaire et revienne beaucoup moins chère (idem pour les protéines).

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#323

Message par Morphogenetic » 04 oct. 2011, 02:23

En tant que végétarien, je m'implique pas vraiment dans se débat car j'ai rien à prouver et tout va bien côté santé pour moi :D
La Spiruline est un tres bon aliment pour le végé et pour tous le monde d'ailleur. Riche et fer et en proteine et plusieur vitamine et minéraux.

Je mange des légumineuses
Des graine de Tournesols
Miel
Thé Vert
Tomate
Salade
Jus de légume
Pomme
Riz presqu'à chaque jour
pain brun céréal
Pizza végé
Pâte blance et un peu de pâte brune (amélioration à apporter ici)
Patate
Sel Herbamar
Légume divers

Pis allouette ect...ect...

Tout va bien Les Draculas :a2:

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Bien vu.

#324

Message par Cartaphilus » 04 oct. 2011, 04:56

Salut à tous.

Vous corrigez ainsi, PapaVG, ma phrase : « [...] la légende urbaine voulant que les épinards contiennent du fer » :
PapaVG a écrit :la légende est que les épinards contiennent énormément de fer, pas qu'ils contiennent du fer.
Votre précision est exacte, et je suis confus d'avoir si mal formulé ma remarque ; l'explication en est peut-être l'heure tardive de sa rédaction.
PapaVG a écrit :Ils [les épinards] en contiennent plus que pas mal de viande.

Teneur en fer des épinards en mg pour 100 grammes de produit: crus = 3,44 ; cuits = 3,57 ; surgelés = 1,9.

Teneur en fer de la viande (viande cuite, aliment moyen), en mg pour 100 grammes de produits : 2,3.

Source : table Ciqual de l'Anses, ex-Afssa, agence française de sécurité sanitaire.

Cela étant dit, comme vous le faites remarquer dans ce message, la biodisponibilité des deux sources n'est pas identique, entre le fer héminique (viande, volaille, poisson), et le fer non héminique (origine végétale et animale autre autre la viande) : « [ce dernier] est très peu soluble dans l’intestin [...]. Par conséquent, seule une petite fraction de fer non héminique est capturée par les cellules [de l'intestin] ». [Réf.].
Le sommeil de la raison engendre des monstres. Francisco de Goya.

PapaVG
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Re: Végétaliens

#325

Message par PapaVG » 04 oct. 2011, 05:19

on est d'accord ;)

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