Connection impossible...

Pour toute question concernant le site ou ce forum, c'est par ici...
jean7
Messages : 2295
Inscription : 05 mai 2015, 10:54

Connection impossible...

#1

Message par jean7 » 01 mars 2018, 19:56

Depuis une semaine, sur Firefox Mac OS 10.6.8, j'ai le message suivant :



La connexion n’est pas sécurisée

Le site web a essayé d’accéder à un niveau de sécurité inapproprié.

www.sceptiques.qc.ca fait appel à des technologies de sécurisation obsolètes et vulnérables aux attaques. Un attaquant pourrait facilement révéler des informations que vous pensiez être sécurisées. L’administrateur du site web devra d’abord corriger le serveur avant que vous puissiez visiter le site.

Code d’erreur : NS_ERROR_NET_INADEQUATE_SECURITY

Je n'ai pas trouvé de solution, j'ai lu une piste qui dit que ça peut avoir un lien avec des images postées sur un site http.
Si jai compris quelque chose, ça pourrait ressembler à un http caché derrière un https.
Il pourrait y avoir un lien avec la nouvelle fonction d'insertion d'image ?

[Ajout par la modération]
Problème résolu ici : viewtopic.php?p=520409#p520409
[/Ajout]
Le libre arbitre est à la causalité ce que le corps est à la physique

Avatar de l’utilisateur
PhD Smith
Messages : 3552
Inscription : 04 août 2011, 17:23
Localisation : Règlement: règlement

Re: Connection impossible...

#2

Message par PhD Smith » 01 mars 2018, 21:48

Ça m'arrive aussi avec mon iPhone.
Imagepraedicator veridicus, inquisitor intrepidus, doctor egregiusImage

Avatar de l’utilisateur
Dash
Messages : 3234
Inscription : 06 mai 2009, 08:40
Localisation : Montréal

Re: Connection impossible...

#3

Message par Dash » 01 mars 2018, 23:54

Pour le coup, ça m'est pas encore arrivé depuis mon retour. Sinon, il me semble qu'il y avait eu quelque chose de similaire il y a 2 ans sur le forum, à cause d'un lien qui renvoyait à une autre page (parfois les browsers préchargent les pages des liens).
Penser savoir est une chose, savoir penser en est une autre !

Avatar de l’utilisateur
diablo
Administrateur
Administrateur
Messages : 666
Inscription : 03 sept. 2003, 08:02
Localisation : /root
Contact :

Re: Connection impossible...

#4

Message par diablo » 02 mars 2018, 04:44

Chez moi, ça semble fonctionner.

CTRL + F5 ?

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#5

Message par Zarathoustra » 02 mars 2018, 05:13

Ce forum est mal configuré, je le confirme.
Il est vulnérable à pas mal d'endroits.
Injection sql, Xss...

jean7
Messages : 2295
Inscription : 05 mai 2015, 10:54

Re: Connection impossible...

#6

Message par jean7 » 02 mars 2018, 07:01

diablo a écrit :
02 mars 2018, 04:44
Chez moi, ça semble fonctionner.

CTRL + F5 ?
Sur OSX, ça se claviote comment ?
Command F5 ne donne aucun résultat.

J'ai effacé la mémoire cache (je ne sais pas si c'est exactement la même chose que CTRL + F5).
Aucun résultat.

Là, j'accède par un autre navigateur, Safari.
Mais avec Firefox, pas moyen.
Le libre arbitre est à la causalité ce que le corps est à la physique

Avatar de l’utilisateur
eatsalad
Messages : 5132
Inscription : 25 mars 2009, 10:43

Re: Connection impossible...

#7

Message par eatsalad » 02 mars 2018, 07:06

jean7 a écrit :
02 mars 2018, 07:01
Command F5 ne donne aucun résultat.
Essayer en appuyant sur Maj + Command + F5
"N’a de conviction que celui qui n’a rien approfondi."

Emil Michel Cioran

jean7
Messages : 2295
Inscription : 05 mai 2015, 10:54

Re: Connection impossible...

#8

Message par jean7 » 02 mars 2018, 07:09

eatsalad a écrit :
02 mars 2018, 07:06
Essayer en appuyant sur Maj + Command + F5
Merci, mais c'est sans effet.
Le libre arbitre est à la causalité ce que le corps est à la physique

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#9

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 07:31

Ca m'est arrivé à une époque. Essaie de taper directement https://sceptiques.qc.ca/forum/index.php plutot que les www.

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#10

Message par Zarathoustra » 02 mars 2018, 07:33

jean7 a écrit :
02 mars 2018, 07:09
eatsalad a écrit :
02 mars 2018, 07:06
Essayer en appuyant sur Maj + Command + F5
Merci, mais c'est sans effet.
Sur mac FN + F5 pour rafraîchir la page.
Ta version de Firefox est à jour ? Si ce n'est pas le cas, fais le.

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#11

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 07:51

Zarathoustra à jean7 a écrit :
02 mars 2018, 07:33
Ta version de Firefox est à jour ? Si ce n'est pas le cas, fais le.
Bonne idée, il est possible que ça se soit rétabli chez moi après ma maj de firefox.

jean7
Messages : 2295
Inscription : 05 mai 2015, 10:54

Re: Connection impossible...

#12

Message par jean7 » 02 mars 2018, 08:13

LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 07:31
Ca m'est arrivé à une époque. Essaie de taper directement https://sceptiques.qc.ca/forum/index.php plutot que les www.
Merci, mais ça ne marche toujours pas.
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 07:33
Sur mac FN + F5 pour rafraîchir la page.
Oui, ça produit un petit effet, un rafraichissement de page. Mais ça revient sur la page d'erreur.
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 07:33
Ta version de Firefox est à jour ? Si ce n'est pas le cas, fais le.
Firefox est en mise à jour automatique.
Et puis je ne rencontre ce problème nulle part ailleurs...
Le libre arbitre est à la causalité ce que le corps est à la physique

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#13

Message par Zarathoustra » 02 mars 2018, 08:27

ucp.php?mode=delete_cookies

Tente de virer les cookies, et reconnecte toi.


ns.sceptiques.qc.ca/forum/ essaie ce lien sinon

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#14

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 08:32

jean7 a écrit :
02 mars 2018, 08:13
Firefox est en mise à jour automatique.
Perso j'ai désactivé les maj auto pour firefox, parce qu'elles ne sont pas toujours égales. Certaines sont bonnes, d'autres buggent un peu.

Et puis je ne rencontre ce problème nulle part ailleurs...
Donc c'est lié à la config apple + firefox, du moins en partie...

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#15

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 08:34

Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:27
ns.sceptiques.qc.ca/forum/ essaie ce lien sinon
C'est quoi ce lien? "La connexion n’est pas sécurisée"

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#16

Message par Zarathoustra » 02 mars 2018, 08:40

LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 08:34
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:27
ns.sceptiques.qc.ca/forum/ essaie ce lien sinon
C'est quoi ce lien? "La connexion n’est pas sécurisée"
Tu peux comme ça aussi : https://85.214.46.196/forum/

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#17

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 08:53

Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:40
LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 08:34
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:27
ns.sceptiques.qc.ca/forum/ essaie ce lien sinon
C'est quoi ce lien? "La connexion n’est pas sécurisée"
Tu peux comme ça aussi : https://85.214.46.196/forum/
Oui mais tu n'as pas répondu à ma question.

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#18

Message par Zarathoustra » 02 mars 2018, 08:54

LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 08:53
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:40
LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 08:34

C'est quoi ce lien? "La connexion n’est pas sécurisée"
Tu peux comme ça aussi : https://85.214.46.196/forum/
Oui mais tu n'as pas répondu à ma question.
C'est un lien du domaine sceptiques.ca

Avatar de l’utilisateur
diablo
Administrateur
Administrateur
Messages : 666
Inscription : 03 sept. 2003, 08:02
Localisation : /root
Contact :

Re: Connection impossible...

#19

Message par diablo » 02 mars 2018, 11:56

LoutredeMer a écrit :
02 mars 2018, 08:34
Zarathoustra a écrit :
02 mars 2018, 08:27
ns.sceptiques.qc.ca/forum/ essaie ce lien sinon
C'est quoi ce lien? "La connexion n’est pas sécurisée"
C'est le lien vers notre serveur DNS : autant dire que ça n'a absolument aucun sens pour vous de l'utiliser dans votre navigateur - et encore moins d'y ajouter "forum" derrière.

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#20

Message par LoutredeMer » 02 mars 2018, 13:20

diablo a écrit :
02 mars 2018, 11:56
C'est le lien vers notre serveur DNS : autant dire que ça n'a absolument aucun sens pour vous de l'utiliser dans votre navigateur - et encore moins d'y ajouter "forum" derrière.
Je suis bien d'accord avec ça. C'est la "cuisine" de Zarathoustra.

jean7
Messages : 2295
Inscription : 05 mai 2015, 10:54

Re: Connection impossible...

#21

Message par jean7 » 02 mars 2018, 19:57

Bonjour, je poursuis les essais.
tous infructueux sauf...
https://85.214.46.196/forum/
Qui me renvoie un autre message d'erreur :
85.214.46.196 utilise un certificat de sécurité invalide. Le certificat n’est valide que pour les noms suivants : sceptiques.qc.ca, webmail.sceptiques.qc.ca, www.sceptiques.qc.ca Code d’erreur : SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN
Mais après ça, retour à la case départ.

Il faut dire aussi que je suis sur un ancien système.
Donc quand je dis que ma version de firefox est à jour, je viens de vérifier, c'est inexact. Elle est à jour pour le système que j'utilise, mais elle n'est pas la dernière version mise à jour par firefox qui ne concernent que les nouveaux systèmes...

Effectivement, c'est lié à apple et Firefox, mais pourquoi est-ce que cette tuile est tombée la semaine dernière et pas plus tôt ?
C'est pourquoi je me demandais si ça pouvait avoir un rapport avec la nouvelle fonction pour poster des images.
Le libre arbitre est à la causalité ce que le corps est à la physique

Avatar de l’utilisateur
LoutredeMer
Messages : 4282
Inscription : 30 juil. 2008, 17:34

Re: Connection impossible...

#22

Message par LoutredeMer » 03 mars 2018, 09:07

jean7 a écrit :
02 mars 2018, 19:57
Il faut dire aussi que je suis sur un ancien système.
Donc quand je dis que ma version de firefox est à jour, je viens de vérifier, c'est inexact. Elle est à jour pour le système que j'utilise, mais elle n'est pas la dernière version mise à jour par firefox qui ne concernent que les nouveaux systèmes...
C'est une explication plausible. Mon PC vient de rendre l'âme après 10 ans de bons et loyaux services. Il était sous XP pro, très stable et parfaitement adapté à mes besoins, je n'en faisais donc pas les dernières maj. Mais ma connection avec les sdq était en http et non en https.

Ayant le meme souci sous le win7 de mon pc portable, j'ai téléchargé une nouvelle version de firefox. Ma connexion au forum apparait à présent sécurisée et j'en ai déduit que c'était dû à à la config win7 + cette nouvelle version de firefox (jusqu'à preuve du contraire).

Effectivement, c'est lié à apple et Firefox, mais pourquoi est-ce que cette tuile est tombée la semaine dernière et pas plus tôt ?
Peut etre une combinaison OS + nouvelle version de firefox téléchargée à ton insu qui bug par rapport à la version précédente de firefox qui convenait...

Ici quelques explications concernant les certificats de sécurité, spécifiant que ça peut aussi venir du réglage de ton antivirus, et proposant quelques tests.

Jean-Francois
Modérateur
Modérateur
Messages : 20918
Inscription : 03 sept. 2003, 02:39

Re: Connection impossible...

#23

Message par Jean-Francois » 03 mars 2018, 09:22

LoutredeMer a écrit :
03 mars 2018, 09:07
Ayant le meme souci sous le win7 de mon pc portable, j'ai téléchargé une nouvelle version de firefox. Ma connexion au forum apparait à présent sécurisée et j'en ai déduit que c'était dû à à la config win7 + cette nouvelle version de firefox (jusqu'à preuve du contraire)
J'ai un problème avec une mise à niveau récente de Win10 et la lecture de vidéo sur Firefox (ça n'affecte pas Internet Explorer). Ça semble provenir de Win10 et non de Firefox. Quand quelque chose marche, on peut compter sur Microsoft pour le briser à un moment ou un autre. Toujours est-il que je ne sais pas comment le régler parce que les packages correctifs proposés ne semblent pas fonctionner. J'imagine que Firefox s'ajuster à un moment donné.

Jean-François
"Both life in general and consciousness in particular are embodied, meaning that they depend on a material body and a material brain, respectively, for their existence."
("Autant la vie en général que la conscience en particulier sont incarnées, ce qui signifie qu'elles dépendent, respectivement, d'un corps matériel et d'un cerveau matériel pour leur existence.")
P. 19, Feinberg & Mallatt (2017) The ancient origins of consciousness. The MIT Press

Zarathoustra
Messages : 38
Inscription : 26 févr. 2018, 21:20

Re: Connection impossible...

#24

Message par Zarathoustra » 03 mars 2018, 09:42

La meilleure des solutions, est d'investir dans un mac, ou bien installer une version de linux.
Microsoft est maléfique.
Sincèrement, si vous en avez les moyens, n'hésitez pas longtemps à troquer vos " PC " contre un bon mac.
Fini les antivirus, mises à jour intempestives, et les problèmes matériels récurrent et propre à Windaube.

Sinon pour le forum, il est un peu vieillot, de même que la sécurité du site n'est pas très fiable, et il est vulnérable à plusieurs types d'attaque.
@Jean, essaie de trouver un navigateur un peu plus léger si tu as une vieille configuration.
De ce genre : Qupzilla https://www.qupzilla.com

Avatar de l’utilisateur
Dash
Messages : 3234
Inscription : 06 mai 2009, 08:40
Localisation : Montréal

Re: Connection impossible...

#25

Message par Dash » 03 mars 2018, 09:56

Jean-Francois a écrit :
03 mars 2018, 09:22
Quand quelque chose marche, on peut compter sur Microsoft pour le briser à un moment ou un autre.
C'est pas propre à Microsoft. Dans le domaine de l'audio (ceux qui font de la musique avec leur ordi), entre autres, chaque mise à jour de la pomme fait fustiger tous les utilisateurs qui se retrouvent avec des incompatibilités, problèmes, etc.

Le problème avec W10, c'est qu'il fait maintenant de même : à chaque mise à jour il peut « reseter » les « tune up » et modifications que l'on a apporté à certains paramètres. Si ce n'est pas un problème pour la plupart des utilisateurs (ceux qui ne font que du FB, YouTube et cie), c'est problématique pour tous ceux qui font du son, de l'image, etc.

Avec ce PC, suis sous W7 + Chrome (tous deux up-to-date) pour le forum et j'ai aucun souci. Firefox, c'était bien à une époque, mais c'est maintenant devenu trop lourd.
Penser savoir est une chose, savoir penser en est une autre !

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit