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Soumettre vos breuvages à des ondes magnétiques?

 

Stephen Barrett, M.D.

 

Explorations, de Broomfield, au Colorado, vendent une grande collection de livres, vidéos, gadgets, et autres items reliés pour s'aider soi-même et pour la spiritualité. Leurs produits incluent une tasse magnétique, le "Q-Ray Bracelet," un bracelet qui est supposé "équilibrer les circuits électro-magnétiques de l'organisme," et des aimants prétendus soulager la douleur dans bien des régions corporelles. La tasse magnétique, qui coûte $45, "magnétiserait les breuvages pour une meilleur hydratation." Le catalogue Automne/Hiver pour commandes par courrier déclare:

 

"Entre l'extérieur
en métal inoxydable
et l'intérieur en
porcelaine de cette
tasse, il y a un
matériel qui
magnétise les
breuvages chauds
ou froids. Pourquoi?
Parce qu'en
magnétisant l'eau,
la base de tout
liquide, crée de
l'espace entre ses
molécules, ajoutant
de l'alkalinité à
l'eau qui est
devenu acide.
Comme le niveau
d'hydratation de
vos tissus augmente,
votre tasse Magnétique
chasse les toxines
plus facilement."

Quelle foutaise imaginée! A noter:

  • Magnétiser signifie "rendre magnétique." Seulement le fer et quelques autres substances métalliques peuvent être magnétisés. Si un champ magnétique externe est appliqué à un échantillon d'eau, l'eau va développer un champ magnétique interne temporaire, à peu près 100,000 fois plus faible que le champ externe. Le champ interne est en direction opposée au champ externe et tend à canceller une petite partie du champ externe. Même ce petit effet disparait aussitôt que le champ magnétique externe est enlevé. Alors, en assumant que la tasse exerce un effet minuscule sur le contenu liquide, cet effet disparait aussitôt que le liquide quitte la tasse.
  • La tasse ne peut pas influencer l'espace entre les molécules d'eau. Dans les liquides, les molécules d'eau se touchent. Pour exercer même une tout petit effet temporaire sur la densité de l'eau, une force magnétique énorme serait nécessaire.
  • Même si l'espace entre les molécules d'eau pouvait être influencé, cela ne rendrait pas l'eau plus alkaline. Le pH (degré d'acidité ou d'alkalinité) d'un liquide est relié à sa concentration d'ions d'hydrogène.
  • Le pH de l'eau n'a pas d'effet sur son taux d'absorption dans l'organisme. Le pH du liquide dans l'estomac et les intestins est déterminé principalement par les sécrétions des cellules qui tapissent la paroi de l'estomac et du petit intestin.
  • Même si l'exposition à un aimant pouvait changer le taux d'absorption de l'eau par l'organisme, la vitesse d'absorption d'une petite quantité d'eau n'aurait pas d'effet sur le fonctionnement de l'organisme.
  • En assumant que quelqu'un n'est pas déshydraté au départ, buvant plus d'eau n'aurait pas d'effet significatif sur l'hydratation cellulaire. Ce qui était absorbé que l'organisme n'a pas besoin est rapidement excrété par les reins.

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Cette analyse a été préparée avec l'aide de John W. Farley, Ph.D., professeur de physique à l'Université de Nevada, à Las Vegas.

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© 2018 Dr Stephen Barrett (version anglaise)
© 2018 Les Sceptiques du Québec (version française)